Гирудотерапия является од­ним из на­и­бо­лее эф­фе­к­ти­в­ных сре­д­ств в ле­че­нии эн­до­ме­три­оза, бе­с­пло­дия у же­н­щин и в не­ко­то­рых па­то­ло­ги­че­с­ких слу­ча­ях мо­жет ус­тра­ни­ть эту про­бле­му по­л­нос­тью, в дру­гих же, дан­ный вид ле­че­ния за­дей­ст­ву­ет­ся как вспо­мо­га­те­ль­ный ме­тод

Лечение пичвками женского бесплодия

При же­нс­ком бе­спло­дии ме­ди­ци­нс­кая пи­яв­ка ока­зы­ва­ет ле­че­б­ное во­зде­йс­т­вие пре­жде все­го с по­мо­щью ги­ру­ди­на – ве­ще­ст­ва ко­то­рое улу­чша­ет ци­рку­ля­цию кро­ви, по­ло­жи­те­ль­но вли­яет на эн­до­кри­н­ную си­сте­му и ра­ст­во­ре­ние фи­бри­на, ис­клю­ча­ет во­змо­жно­сть об­ра­зо­ва­ния тро­м­бов и со­дей­ст­ву­ет их рас­са­сы­ва­нию.

Ре­фле­кто­рно-обу­сло­вле­н­ное раз­дра­же­ние би­оло­ги­че­ски ак­ти­в­ных то­чек, в ко­то­рые ус­та­на­вли­ва­ет­ся пи­яв­ка, спо­со­бс­тву­ет улу­чше­нию кро­во­об­ра­ще­ния в ор­га­нах ма­ло­го та­за, по­зи­ти­вно ска­зы­ва­ет­ся на их фу­н­кци­они­ро­ва­нии. В ре­зу­ль­та­те но­рма­ли­за­ции кро­во­сна­бже­ния про­ис­хо­дит ре­ше­ние про­бле­мы уто­нь­ше­ния эн­до­ме­т­рия и уже в кон­це ци­кла ле­че­ния на УЗИ от­ме­ча­ет­ся но­рма­ль­ная то­л­щи­на сте­н­ки ма­тки.

После комп­ле­ксно­го ле­че­ния ме­то­дом ги­ру­до­те­ра­пии у жен­щин от­ме­ча­ет­ся улу­ч­ше­ние кро­во­об­ра­ще­ния в ор­га­нах ма­ло­го та­за, уме­нь­ше­ние и ис­че­зно­ве­ние спа­еч­ных про­це­с­сов в ма­т­ке и тру­бах. Спай­ки вну­т­ри ма­т­ки так­же со­сто­ят из фи­бри­на, по­э­тому по­сле при­ме­не­ния ме­ди­ци­н­с­ких пи­я­вок спа­еч­ный про­цесс у па­ци­ен­ток, стра­да­ю­щих бе­спло­ди­ем, зна­чи­те­ль­но уме­нь­ша­ет­ся, про­ис­хо­дит во­зо­бно­вле­ние про­хо­ди­мо­сти ма­то­ч­ных труб и ра­спра­вле­ние сте­н­ки ма­т­ки.

Научно доказано поло­жи­те­ль­ное дей­с­т­вие ги­ру­ди­на на фо­рми­ро­ва­ние по­ло­вых го­рмо­нов у жен­щин, ко­то­рые так­же от­ве­т­ст­ве­н­ны за осу­ще­ст­вле­ние ре­про­ду­кти­в­ной фу­н­к­ции ор­га­ни­зма. Име­н­но поэ­то­му ги­ру­до­те­ра­пия од­на из при­о­ри­те­тных ме­то­дик при­ме­ня­е­мых при ле­че­нии эн­до­ме­три­оза, спа­еч­ных про­це­с­сов в тру­бах и ма­тки, во­спа­ли­те­ль­ных про­це­с­сов в ма­тке, ми­омы, на­ру­ше­нии го­рмо­на­ль­но­го фо­на.